Население Казахстана

Республика Казахстан занимает четвертое место по численности населения среди стран СНГ и 63 место в мире.

Согласно данным комитета по статистике Республики Казахстан по состоянию на начало 2016 года численность населения составила 17 миллионов 670 тысяч человек. Городских жителей несколько больше, чем сельских – почти десять миллионов против семи с половиной соответственно.

Плотность населения в Казахстане чрезвычайно низкая и составляет примерно шесть с половиной человек на квадратный километр площади. Это объясняется двумя факторами – обширностью территории Казахстана и малопригодностью части этих территорий для жизни. Единственным городом Казахстана с миллионным населением является его бывшая столица Алматы (население более 1 млн 600 тысяч человек), также к миллионной отметке подбираются Шымкент и Астана, все остальные города значительно меньше.

Казахстан так же, как и другие государства СНГ, является многонациональным, на его территории проживает более сотни различных национальностей. Большинство населения (более 65 процентов) относит себя к казахам, второй по численности нацией являются русские (более 23 процентов населения). Несмотря на то, что государственным языком является казахский, русским языком владеет и пользуется в повседневной жизни больший процент населения, нежели государственным (около 90 процентов против 74 процентов соответственно). Ввиду многонационального состава населения правительство придерживается политики толерантности, и меры по возрождению и поддержке государственного языка никоим образом не мешают теле- и радиовещанию на других языках и наречиях, используемых в стране.

Более 70 процентов верующих в Казахстане исповедуют ислам, но также велико и количество христиан (более 26 процентов).

По официальным данным комитета по статистике численность населения Казахстана неуклонно растет. Однако необходимо отметить, что за годы независимости (с 1990 года до наших дней) демографическая ситуация претерпела некоторый спад, а затем наметился стабильный подъем. Так, уменьшение численности населения продолжалось более десяти лет. Это, естественно, можно объяснить непростой социально-экономической ситуацией, в которую в девяностые годы двадцатого столетия попали все без исключения страны постсоветского пространства. Так, в 1990 году численность населения Казахстана составляла почти 16,3 миллиона человек. Эта цифра постепенно и неуклонно уменьшалась, и к началу нулевых составляла уже менее 14,9 миллионов. Наименьшее значение пришлось на 2002 год, тогда количество жителей Казахстана составило 14 миллионов 865 тысяч жителей. Но затем ситуация начала медленно, но верно улучшаться, численность - расти. Уже в 2005 году Казахстан преодолел пятнадцатимиллионную отметку, а в прошлом году количество жителей перевалило за 17 с половиной миллионов.

В последние десять лет число родившихся ежегодно превышает число умерших, наблюдается естественный прирост населения, то есть преобладание количества родившихся над числом умерших. Так, если в 2007 году естественный прирост составлял 158 тысяч человек, то в 2015 году – уже более 266 тысяч человек. Данное обстоятельство свидетельствует о благоприятной демографической ситуации в стране.

Коэффициент рождаемости, претерпевший резкое падение в девяностые годы, в настоящее время вернулся к показателям конца советского периода и даже незначительно его превысил. Так, в 1990 году на одну тысячу жителей приходилось 22.20 новорожденных. К началу нулевых это значение не превышало 15. Но уже сейчас коэффициент практически равен 23. Данная тенденция является очень благоприятной. ООН располагает Казахстан на сотом месте в мире по уровню рождаемости. Для сравнения, Россия, по данным ООН, находится на 147, а Украина – на 185 месте из 195 возможных.

Тенденция к постепенному росту численности населения сохраняется и при отрицательном сальдо внешней миграции, то есть при том обстоятельстве, что ежегодно за пределы Казахстана на постоянное или временное проживание выезжает почти в два раза больше людей, чем приезжает жить (30 тысяч человек против 16 тысяч соответственно).

Улучшению демографической ситуации также способствует и повышение продолжительности жизни. Так, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Республике Казахстан за последние десять лет выросла на 5,7 лет. В 2005 году этот показатель составлял чуть менее 66 лет, а в 2014 году – уже более 71 года.

Неуклонно снижается младенческая смертность. Так, если в 1990 году он составлял около 27 человек на тысячу родившихся, то в 2005 – уже около 15. Для 2015 года этот показатель равен 9.34. Но все равно, данное значение остается чрезвычайно высоким, по уровню младенческой смертности Казахстан располагается на 119 месте и находится среди малоразвитых стран.

Ежегодно в Казахстане регистрируется около 150 тысяч браков, эта цифра практически не меняется на протяжении многих лет. А вот что касается разводов – здесь намечается тенденция к увеличению их количества. Так, если в 2007 году из почти 150 тысяч браков расторгалось около 36 тысяч, то есть примерно каждый четвертый, то к 2015 году разводятся более 50 тысяч пар, то есть не выдерживает проверки временем каждая третья семья.

При этом женщин в стране проживает чуть больше, чем мужчин – 51,8 процента против 48.2 процента соответственно. Данное обстоятельство также благотворно сказывается на демографической ситуации в стране в целом.

Уровень жизни в Казахстане можно охарактеризовать, как "средний". Размер средней пенсии в 2015 году составил 38933 тенге (около 175 долларов США), среднедушевой доход - 67112 тенге, или примерно 300 долларов США, средняя заработная плата в 2015 году равнялась 126021 тенге, или почти 570 долларам США. Прожиточный минимум равен примерно 88 долларам США, при этом 2.7 процента населения имеют доходы ниже этого минимума. Данные показатели являются весьма неплохими по сравнению с другими странами СНГ.

Даже беглое и поверхностное изучение статистических данных, характеризующих демографическую ситуацию Казахстана, а также уровень жизни людей, позволяет сделать, что в целом ситуация, сложившаяся в данной сфере, является благоприятной. Все негативные тенденции и явления, происходившие в Казахстане в 90-е годы, преодолены, обеспечен неуклонный рост численности населения, причем в основном это обеспечивается за счет естественного прироста, а не иммиграции. Уровень жизни населения нельзя охарактеризовать как высокий, тем не менее, и отнести Казахстан к бедной стране также нельзя. Хочется надеяться, что положительная динамика будет сохраняться и в дальнейшем, несмотря на различные, в том числе не самые лучшие процессы и события, происходящие в общемировой экономике современности.

В статье использована информация с сайтов

Статья подготовлена специалистами ООО "СоюзПравоИнформ".

© СоюзПравоИнформ. При перепечатке ссылка на источник обязательна.